キムチ作り

昨日、ヨーグルトメーカーでキムチを作ってみました
材料:白菜1/4玉、人参1本、リンゴ1/2個、塩昆布少々、オキアミ大さじ2、ニラ少々、唐辛子お好みで、ニンニク少々、砂糖小さじ1、塩多め、豆板醤大さじ1

IMG_8587.jpg
白菜1/4玉に塩をしっかり振りかけます
葉と葉の間もしっかりと塩をフリフリ

IMG_8590.jpg
ビニール袋に入れて揉んで20分放置すると水分が結構出ます

IMG_8594.jpg
こんなに小さくなりました

IMG_8592 (1)
人参を細切りにして、ニラも適当な長さに切っていきます

IMG_8593.jpg
リンゴはすりおろします

IMG_8596.jpg
まぜまぜ

IMG_8602.jpg
白菜の葉の間に入れていきます

IMG_8606.jpg
ジップつきビニールに入れます
あとで膨らむので空気をなるべく抜いて

IMG_8607.jpg
40℃6時間でセット
+5時間室温で放置


IMG_8629.jpg
キムチのいい匂いがする

IMG_8631.jpg
切るとこんな感じ

IMG_8632.jpg
ピリ辛でおいしくできたけど色がいまいち
日本の唐辛子で漬けたから赤味があまりないけどあっさりしたキムチができました



名古屋タワーサイドクリニック看護師 Kd

スポンサーサイト

椿山荘



先日参列した椿山荘での先輩の結婚式

IMG_3657_20180412161241efd.jpg

近くには学習院大学や高校があって
ホテルには東京とは思えないぐらいの広い庭園があったり
過去には松尾芭蕉さんが住んでいたりと
とっても由緒ある素敵な場所でした

IMG_3463_2018041216124233e.jpg

東京のオフィス街を中心に美味しいお店を
熟知しているグルメな先輩のチョイスだけあって
ゴハンもと―――っても美味です

夫婦で会計士の先輩は
仕事もプライベートも常にポジティブで合理的
キャリアウーマンかと思えば、サラっと結婚して
仕事も家事もこなしてしまう、まさに私の理想
一緒にいると刺激がもらえます(^∇^)ノ
最近は株と投資と、巷のトレンド(←ここだけ女子ww)
…と、スマホ片手に何時間も語ってしまいますΣ(゚Θ゚)

IMG_3481_20180412161243f32.jpg

先輩のお友達のお姉さま方に仲良くして頂き、
こんな気遣いのできるレディになれたらいいなーと
いろいろお勉強にもなる素敵な時間でした


受付Am

漬物??

ナースKdさんがヨーグルト作りに試行錯誤していますね
私はザワークラウト作りに挑戦してみました

ザワークラウトに含まれる乳酸に整腸作用があったりキャベツには
ビタミンCが含まれており美肌、美白効果があります
整腸作用からダイエットにも効果的なんだとか
なんてステキな食べ物
と言うことで早速挑戦してみましたが…

忘れちゃいけないガサツ女ナースバタ子です
キャベツざっくり切りジップロックにドサッ
お塩は小さじ2杯くらいかな~パラパラパラ
後はヨーグルトメーカーに入れてセットON
78時間くらい置きました…
恒例になってしまった何回も覗き見…
ジップロックを開けてみたり…
すっぱい匂いプンプン…
結構強烈に漂っていましたが腐っている匂いではありません
良い感じなんぢゃないかなルンルン

味見味見
ちょっと怖くて初めはキャベツの端っこを噛み切る程度

いけるいける
IMG_4900.jpg
家族はなにこれ…漬物としばらく手をつけてくれませんでした

見た目は残念な感じですが漬物のような感じで美味しかったです
なんちゃってザワークラウトができました
ローリエなど香辛料を加えたら尚良いです
今度はもっとちゃんと材料を揃え挑戦したいと思います

名古屋タワーサイドクリニック  看護師Kb

ヨーグルト作り②の続き

昨日、グレープフルーツ風味の酸味のきいたヨーグルトができてうれしかったのですが…
食べた後、冷蔵庫に入れておいて仕事から帰って見てみると
IMG_8054 (1)

何コレ

IMG_8056 (1)

仕事に行く前に食べた時は普通に固まってたのに
IMG_8029.jpg
↑固まってるでしょbefor


IMG_8057 (1)
↑数時間後after

ほとんど水分になってしまいました
下の方に粒々が沈んでいます
写真では黄色っぽいですが実際はそんなに黄色くないです

調べてみると
https://www.meiji-recipe.jp/hint/newidea/milk/05/index.html


以下引用

牛乳のたんぱく質が分離のヒミツです
牛乳にレモンやグレープフルーツの果汁などを混ぜたときにモロモロとしたかたまりができることがあります。
この性質を利用したのが、牛乳と酢を使ってできる手作りカッテージチーズです。

ではなぜ牛乳に酢を加えるとカッテージチーズができるのかご存知ですか?
これは牛乳に含まれるたんぱく質の性質によるものです。牛乳に含まれるたんぱく質は、全体の80%を占めるカゼインと残りのホエイ(乳清)たんぱく質に大別されます。カゼインは水に溶けないたんぱく質で、牛乳の中に微粒子状で分散していますが、ひとたび酸を加えるとカゼインの粒子同士がくっつきあいかたまりを作るのです。


引用終わり
出典:明治乳業


IMG_8060 (1)

チーズになったっぽいです
グレープフルーツ入りのR1使ったらダメですね



名古屋タワーサイドクリニック看護師Kd

ヨーグルト作り②

3回目のヨーグルト作り
今まで酸味が足りない感じがしたので
今回は加えるヨーグルトをグレープフルーツ味にしました
IMG_7968.jpg
2回目のとき成分無調整の牛乳で作りましたが
今回は鉄分&カルシウム入りの低脂肪乳で

IMG_7969_20180407135339057.jpg


IMG_7975_20180407140435080.jpg
前回、牛乳パックの方に黒砂糖を入れて転倒混和したのですが
全然溶けてなくて牛乳パックの底に溜まってプリンみたいになっていたので
今回はヨーグルトのボトルに砂糖を入れてフタをきっちり閉めてシェイク
download_2018040715130574c.jpg

IMG_7997 (1)

IMG_8002.jpg
今回も43℃、9時間でセット

IMG_8028.jpg
低脂肪乳だから上の方は軟らかい感じ
グレープフルーツのいい香りと程よい酸味が加わっていイイ感じにできました



名古屋タワーサイドクリニック 看護師Kd

03 | 2018/04 | 05
Su Mo Tu We Th Fr Sa
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
プロフィール

towerside

Author:towerside
当院は、①若返り治療 ②肌質改善 ③タトゥー除去 ④美容外科手術一般 を実効性重視で行なっているクリニックです!!
タイムリーな臨床データ、日常些末事などランダムに更新します(^^)♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR