FC2ブログ

キムチ作り

昨日、ヨーグルトメーカーでキムチを作ってみました
材料:白菜1/4玉、人参1本、リンゴ1/2個、塩昆布少々、オキアミ大さじ2、ニラ少々、唐辛子お好みで、ニンニク少々、砂糖小さじ1、塩多め、豆板醤大さじ1

IMG_8587.jpg
白菜1/4玉に塩をしっかり振りかけます
葉と葉の間もしっかりと塩をフリフリ

IMG_8590.jpg
ビニール袋に入れて揉んで20分放置すると水分が結構出ます

IMG_8594.jpg
こんなに小さくなりました

IMG_8592 (1)
人参を細切りにして、ニラも適当な長さに切っていきます

IMG_8593.jpg
リンゴはすりおろします

IMG_8596.jpg
まぜまぜ

IMG_8602.jpg
白菜の葉の間に入れていきます

IMG_8606.jpg
ジップつきビニールに入れます
あとで膨らむので空気をなるべく抜いて

IMG_8607.jpg
40℃6時間でセット
+5時間室温で放置


IMG_8629.jpg
キムチのいい匂いがする

IMG_8631.jpg
切るとこんな感じ

IMG_8632.jpg
ピリ辛でおいしくできたけど色がいまいち
日本の唐辛子で漬けたから赤味があまりないけどあっさりしたキムチができました



名古屋タワーサイドクリニック看護師 Kd

スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

11 | 2018/12 | 01
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
プロフィール

towerside

Author:towerside
当院は、①若返り治療 ②肌質改善 ③タトゥー除去 ④美容外科手術一般 を実効性重視で行なっているクリニックです!!
タイムリーな臨床データ、日常些末事などランダムに更新します(^^)♪

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR