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手作り甘酒①

先生に頂いたヨーグルトメーカーで甘酒を作ってみました

材料は

image1_201806121314312d1.jpeg

・米こうじ200g
・ご飯300g
・お湯250ml
・お水150ml

作り方
① 米こうじを細かくほぐします
image2_2018061213145738a.jpeg

② 容器にご飯とお湯を入れて混ぜます
③ ②にお水を入れて混ぜます←温度を下げるため
image3.jpeg

④ ③に米こうじを入れて混ぜます←量が多すぎて容器がパンパンになってしまいました
⑤ ヨーグルトメーカーで60℃9時間セット、発酵させます
image1 (1)

よーくかき混ぜて出来上がりです

出来上がりは
image2 (1)

image4_20180614162409824.jpeg

上の方は薄茶色に発酵している感じで、下はご飯の白いまま
ふたを開け混ぜてみると、発酵しているようないい匂い?はしてました
恐る恐るですが食べてみると、ほんのり甘味があり甘酒になってましたが、米こうじの芯が残っていました
薄めのあっさり甘酒、飲むというより食べる甘酒になってしまい失敗です

いろいろ調べたところ芯が残っていて甘くない場合、保温の温度が低い事が原因との事
分量通り、設定通りにしたつもりなのに
しっかり混ぜることもできなかったし量が多すぎたせいかな

次回は半量にして、しっかり混ざるよう温度が上がるよう注意して再チャレンジします


名古屋タワーサイドクリニック 看護師Nd
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当院は、①若返り治療 ②肌質改善 ③タトゥー除去 ④美容外科手術一般 を実効性重視で行なっているクリニックです!!
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